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Como usar o sistema de calorimetria dos monitores GE Healthcare?

Como usar o sistema de calorimetria dos monitores GE Healthcare?

A nutrição adequada desempenha um papel fundamental na recuperação de pacientes em cuidados crítico.

Portanto, encontrar o equilíbrio nutricional adequado às necessidades individuais de cada paciente é de extrema importância para acelerar o processo de reabilitação e desospitalização. 

Entendendo a importância nutricional de pacientes críticos 

Patologias clínicas e cirúrgicas, em geral, aumentam o gasto energético como parte da resposta metabólica ao estresse que desencadeia nos pacientes1,2.

Esse aumento depende da gravidade da doença, da extensão da agressão sofrida pelo paciente, da presença de febre, do desenvolvimento de complicações como sepse e disfunção de múltiplos órgãos e das medidas terapêuticas adotadas3.

Portanto, realizar a nutrição de pacientes críticos pode ser extremamente desafiador.

Lembrando que quadros de desnutrição podem levar à dependência prolongada da ventilação mecânica, o que significa maior tempo de internação, maior risco de morbidade, mortalidade e ainda maior custo hospitalar4.

Pensando em minimizar esses riscos e oferecer uma conduta para o suporte nutricional em pacientes adultos, A Sociedade de Medicina em Cuidados Críticos (SCCM) em conjunto com a Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) criaram o Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient.

Nesta Diretriz, as sociedades sugerem que a Calorimetria Indireta (CI) seja o Padrão Ouro para personalizar a prescrição de suporte nutricional às necessidades metabólicas e promover um melhor resultado clínico5.

Esta ferramenta está relacionada à medição das trocas gasosas pulmonares e à quantificação das necessidades metabólicas para apoiar os profissionais de saúde na definição das necessidades nutricionais de pacientes críticos6

Portanto, a Calorimetria Indireta é um método não invasivo para determinar as necessidades nutricionais e taxa de utilização de substratos energéticos, medidos a partir do consumo de O2 e produção de CO2 obtidos pela análise do ar inspirado e expirado.

É a ferramenta ideal para: 

  • Monitorizar a resposta dos pacientes ao stress metabólico; 
  • Monitorizar intervenções nutricionais; 
  • Otimizar a terapia nutricional. 

Monitorização da Calorimetria Indireta 

O objetivo na medição do O2 inspirado (VO2) e do CO2 expirado (VCO2) é calcular o Gasto Energético em Repouso (REE) e o Quociente Respiratório (RQ).

Essa medição baseia-se na premissa de que os volumes e concentrações de gases aferidos proximal ao paciente refletem a atividade metabólica celular. 

O gasto energético em repouso (REE) é a quantidade de calorias que um paciente consome em repouso. Fornece uma indicação das necessidades nutricionais do paciente e é baseado na equação na equação de WEIR modificada7

Já o quociente de repouso (QR), consiste na relação entre quantidade total de CO2 produzido pelo O2 consumido.

Reflete em qual dos três combustíveis (proteínas, carboidratos ou gordura) está sendo utilizado prioritariamente para fornecer a energia que o paciente necessita. 

Como realizar a monitorização da Calorimetria Indireta nos Monitores da GE? 

É possível realizar Calorimetria Indireta em todos os monitores da Linha CARESCAPE Bx50 utilizando os módulos E-sCOVX e E-sCAiOVX. (Figura 1) 

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Figura 1: Linha de Moitores CARESCAPE. B450, B560 e B850. Módulos Respiratórios para Calorimetria Indireta: E-sCAIOVX e E-sCOVX. 

Para seguir com a monitorização, além do módulo respiratório, será necessário: (Figura 2) 

  • 01 sensor de fluxo proximal 
  • 01 tubo de espirometria/calorimetria 
  • 01 linha de amostra 
  • 01 coletor de água D-Fend 

Também é possível adquirir kits de tubos já montados e adicionar apenas o coletor de água separadamente. (Figura 3) 

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Figura 2: Acessórios para espirometria (sensores de fluxo, coletores de água, tubos de espirometria/calorimetria e linhas de amostra compatíveis com os módulos de calorimetria GE E-sCAIOVX e E-sCOVX.
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Figura 3: Acessórios para espirometria em kits compostos por: sensor de fluxo proximal, tubo de espirometria/calorimetria e linha de amostra (compatíveis com os módulos de calorimetria GE E-sCAIOVX e E-sCOVX. É necessário adicionar copo coletor ao kit. 

Passo 1 

Insira o módulo E-sCAIOVX ou E-sCOVX em um monitor CARESCAPE GE, conecte o coletor de água, o tubo de espirometria, a linha de amostra e o sensor de fluxo proximal ao paciente conforme ilustração abaixo.

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Figura 4: Esquema de montagem dos acessórios para medição de calorimetria. 

Passo 2 

Vá na janela de configuração do paciente no monitor, certifique-se que os dados demográficos do paciente estejam inseridos adequadamente.

Para a medida exata do metabolismo, é extremamente necessário o preenchimento destas informações. 

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Passo 3 

Em seguida, abra a janela de configuração do parâmetro de troca de gases. Selecione o tipo de paciente (Adulto ou Pediátrico) de acordo com o sensor utilizado e faço os devidos ajustes como o tempo de medida de EE.

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Passo 4 

Na janela Tendências, você encontrará as medidas gráficas de EE e poderá avaliar a medida de estado estável do paciente. 

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Passo 5 

Pronto! Sua monitorização de calorimetria (EE e RQ) está na tela. 

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Referências 

  1. Moore FD, Brennan MF. Surgical injury: body composition, protein metabolism, and neuroendocrinology. In Ballinger WF, Collins JA, Drucker WR (eds): Manual of surgical nutrition Philadelphia, WB Saunders, 1975; 169-222. 
  1. Rolih CA, Ober KP. The endocrine response to critical illness. Med Clin North Am 1995; 179: 211-24. 
  1. Levine JA. Measurement of energy expediture. Public Health Nutr 2005; 8:1123-32. 
  1. Winkelman C. Bed rest in health and critical illness. AACN Adv. Crit. Care. 2009; 20(3):254-66. 
  1. McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016; 40(2):159-211.  
  1. Ferrannini E. The theoretical bases of indirect calorimetry: a review. Metabolism 1988; 37: 287-301. 
  1. Redondo RB. Resting Energy Expenditure; Assessment Methods and Applications. Nutr Hosp. 2015 Feb 26:31 Suppl 3:245-54. 

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